SAB-Podiumsgespräch: Argumente für die Astrologie

Argumente für die Astrologie

SAB-Podiumsgespräch vom 06. Juli 2022

Die vier bekannten Astrologinnen und Astrologen Alexandra Klinghammer, Klemens Ludwig, Claude Weiss und Monica Kissling diskutieren, geben Tipps im Umgang mit Kritik gegenüber der Astrologie und erzählen aus ihrem eigenen Erfahrungsschatz.

Wie können wir als Astrologinnen und Astrologen mit dieser unangenehmen Situation umgehen und der teils vernichtenden Kritik konstruktiv begegnen? Wie finden wir aus der schwächenden Position der Rechtfertigung zu einer selbstbewussten Haltung der Stärke?

Monica Kissling

• Fazit nach 37 Jahren Medien- und Öffentlichkeitsarbeit
• Tipps für den Umgang mit Medien, Auftritte in der Öffentlichkeit
• Persönliche Position zu Zeitungshoroskopen, sog. «Vulgärastrologie»

Klemens Ludwig

• Entstehungsgeschichte: Wie die Tierkreiszeichen und Planeten zu ihren Entsprechungen kamen
• Analogie zwischen der Deutung der Tierkreiszeichen und der Natur im Jahreslauf
• Angebliche psychologische Experimente, die die astrologische Relevanz relativieren sollen, und was es mit dem Forer-Effekt auf sich hat.

Alexandra Klinghammer

• Bekannte Persönlichkeiten aus der Geschichte, die uns «Rückendeckung» geben
• Astrologie: Ein besonderes Erkenntnisinstrument
• Wie man Irrtümer über Astrologie aus der Welt schafft.

Claude Weiss

• Welche Studien belegen oder widerlegen astrologische Zusammenhänge? Kurzer Überblick über die vorhandenen Arbeiten.
• Gibt es bei profilierten Kritikern der Astrologie bestimmte Persönlichkeitsmerkmale, die besonders häufig vorkommen und eine zwanghafte Ablehnung erklären?
• Die Unterscheidung zwischen mangelnder bzw. falscher Information über die Astrologie und einem Gefühl von Bedrohung durch das scheinbar Irrationale ist wichtig, um Kritikern der Astrologie angemessen zu begegnen.
• Tipps im Umgang mit Gegnern und Kritikern.

Online-Veranstaltung vom SAB:

Mittwoch, 06. Juli 2022

Thema: Argumente für die Astrologie

Referent*innen : Monica Kissling, Klemens Ludwig, Alexandra Klinghammer und Claude Weiss

Ort: Online-Veranstaltung via Zoom.

Anmeldung: Anmeldung ist bald möglich (siehe "Weitere Informationen"). Du erhältst danach den Zugangscode zum Vortrag.
Du kannst diese Veranstaltung auch buchen, wenn du an diesem Abend keine Zeit hast. Wir verschicken den Link im Anschluss an alle angemeldeten Gäste. Als SAB-Mitglied hast du ohnehin direkten Zugriff auf unser Archiv.

Kosten: Freier Eintritt für SAB-Mitglieder, CHF 10.- für Astro-Club und SAF-Mitglieder, CHF 20.- für Gäste

Weitere Informationen auch unter: www.astrologenbund.ch